***

Георгий Бязырев
ШТОПОР

Ну куда, ну как же мне с душой?
Черных дыр души мне не заштопать,
Белых дыр – тем более…
       В запой
Ухожу, как истребитель – в штопор.
О, как горько горькую глотать
Средь толпы, бушующей в бедламе,
Где в пивных рожденные летать,
Ползают, как гады, под ногами.
К сорока додуматься пора –
Мир не переделать кулаками:
Иль пиши на лозунгах «Ура!»,
Иль паши не лгущими руками.
Так зачем ты рвешься, черный стих,
Для кого же набело ты плачешь,
Словно жизнью удивишь живых,
Словно смертью
       смертных озадачишь?..



+++
       В. Высоцкому

Да, ценить живущих не умею…
Лишь теперь, чего греха таить,
От твоих аккордов я хмелею,
Как от дыма бросивший курить,
И бреду к могиле виновато,
Над которой в траурной тиши
Звездный ковш, как будто экскаватор,
Роет небо
       для твоей души…


+++

Три шкуры моих жарче шубы –
Но я их сдираю зимой,
Чтоб вытянуть руки и губы
Навстречу дороге Домой,
Навстречу ревнивой шалаве…
Суть жизни не в том, что достиг,
А в том, что ты все же оставил,
Забыл…
       Отказался…
       Отвык…

+++

Во мне хранятся целые народы,
Так в кремне ждет огонь своей поры:
Одной лишь искре стоит дать свободу –
И возродятся страны и миры.
Во мне умерших души – только тронь! –
Взойдут многоязычно,
       как огонь…
+++