Несси

Хейти
А стоит ли - забавы краткой для -
Озёрный мрак волынками тревожить?
...Когда едва остывшая Земля
Подрагивала девственною кожей
Под поцелуем ласковой звезды
И отдавалась нежности светила,
И в колыбельном трепете воды
Своё потомство первое растила...
А может, чуть попозже. Но - давно.
Шлифует время камешки и годы,
Не помню мелочей, и слов зерно
Всегда ли дарит правильные всходы?
Простите, отвлеклась. А мой рассказ
Всего лишь о мечте плезиозавра,
Что в океан однажды пролилась
Слезинкою. Я думаю, что лавры
Первопоэта, первоколдуна
Его по праву. Плезиодевица
Из тёмных вод глядела, как Луна -
Ночей безумных вечная царица:
Округлостей колеблющихся свет,
В ложбинках тени, полные соблазна,
И глаз прекрасных радостный привет:
Обет любви - волшебной, безотказной.
Но барышня чудесная - увы! -
Была бесплотна. Боги, как печально!
Бедняга мастер вместо головы
Подумал попой - видимо, случайно
(Я думаю, понятно, отчего
Земля решила строго и серьезно,
Что поздним детям хватит одного
Для думанья назначенного мозга).
...
Давно ушёл неловкий чародей
К холодным звёздам чёрною дорогой.
Мечта живёт - стесняется людей,
А, может, просто корчит недотрогу.
Так надо ли - забавы краткой для -
Озёрный мрак волынками тревожить?
Исчезнет Несси, бёдрами руля,
Под сводом вод: столетия итожа,
Печальный омут юности пустой
Солить украдкой слёзкою холодной;
Мальков дразнить нагою красотой
Бессмертной, но трагически бесплотной.