Оделась дубрава листвой, Ярко луга запестрели...

Бернарт Де Вентадорн
Оделась дубрава листвой,
Ярко луга запестрели,
В рощах, в зацветших садах
Звенит голосов разнобой
Приободрившихся птах.
Я радость ловлю на лету,
И сам я как будто цвету
В этом цветущем апреле.

Обласкан счастливой судьбой,
Счастье отрину ужели?
То, что я вижу в мечтах,
Становится явью живой,
А остальное все — прах!
Одну только Донну я чту,
А на других красоту
Вовсе глаза б не глядели.

И дух возвышается мой.
Как же убоги на деле
Те, кто и низость и страх
В любви не избудет самой!
Я же не только в словах —
Всей жизнью восславлю я ту,
Пред кем, сколько донн ни сочту,
Лучшие в мире бледнели.

Всегда лишь любовью одной
Очи у милой горели.
Нет в этих светлых очах
Ни лжи, ни причуды пустой.
Пусть хоть любой вертопрах
Коварно лелеет мечту
Донну увлечь за черту,—
Ввек не достичь ему цели!

Пред Донной склоняюсь с мольбой,
Чтоб для меня не скудели,—
Злобным ревнивцам на страх! —
Щедроты любви молодой.
Весь я — у Донны в руках,
А в Донне — весь мир обрету.
И страхи ее отмету:
Страхов — разлука тяжеле!