Летите, годы

Георгий Бязырев
НА БАЙКАЛЕ

Сидели рыбаки, как на рисунке -
Замерзшие…
Я им чаи таскал.
Вдруг поскользнулся у стеклянной лунки –
И на меня упал
       литой Байкал.
Край лунки плавлю тоненьким пальтишком,
Лежу, руками окоем держу:
Сквозь выпуклое озеро, мальчишка,
Как в лупу – в свое прошлое гляжу…
Там отразился след чужих улыбок –
Морщины ритуальные мои,
Там след потерь, невежества, ошибок
Вибрирует на лике у любви.
Там крик мой рвется из крылатых легких,
Вмерзает в лед с мольбою пополам:
- О, Господи, почто мне сто нелегких,
Ни к дому не приведшие, ни в храм?!
И я глаза ладошкой закрываю,
Вскочив, бегу в распахнутый туман…
Так свою лапу зверь перегрызает
Попавшийся
       в разгневанный капкан…

ЛЕТИТЕ, ГОДЫ

Я мучился и наслаждался
Сомненьями, что движут мир,
Во мне ночами пробуждался
Волшебник,
       сказочник,
       факир!
Толкались ангелы и черти,
И я тащил из них ответ
На таинство и жадность смерти,
И на рождения секрет.
Добро и зло сливались странно
В единый милосердный Дух:
Он поднимал из Леты страны, -
Я превращался в глаз и слух…
Ах, притчи ангела и черта! –
Я только убеждался вновь,
Что не щадит живых и мертвых
Людская
Лютая
Любовь!
И вот – рисунки, вот – тетрадки:
Кому, зачем писал в них я?..
Загадка – жизнь, а смерть – разгадка
На все вопросы бытия…
Летите, годы, как мгновенья,
Прекрасные лишь потому,
Что вы не вечны, вы движенье,
Вы –
       неподвластные уму…

+++

Мудрый кнут и липкий пряник
Убеждают – как я плох!
Дьявол в будущее манит,
Будоражит прошлым Бог.
Я мечусь, я рвусь на части,
Я мычу, устав от драк:
Не умен я для несчастья,
И для счастья –
Не дурак…