Бабий Яр 1941-2008

Михаил Ходоровский
Евгению Евтушенко

Можно любить русских,
Если к китайцам в нагрузку.
Можно любить грузинов,
Небритые образины.

Можете не любить пиндосов,
Пронырливых америкосов.
Говорят, что не любят немцев,
И с пальмы слезших туземцев.

Цыган заводные песни
Будем любить все вместе.
Можно любить террористов
И недобитых фашистов.

Можно любить ваххабитов,
Бин Ладеновских бандитов
Многие любят геев,
Но никогда евреев.

Лучше бы тундру и прерии
Сплошь заселить евреями
Но перестать обвинать их
В древнем Христа распятии.

***
Из мессива окровавленного
Детские ручки торчат.
Нет, ничего тут странного.
Это евреев казнят.

Дяденьки, я не погибла ещё,
Стойте, не сыпьте землю в лицо.

Вот они, смотрят подавленно
Женщины на коленях
Сморщены лица жалобно
Истово верят в спасение

Люди, простите, мы молим.
Разве мы делали плохо?
В чём наша злая недоля,
Что так караете строго?

Если Христа обидели
Как-нибудь, ненароком?
Так извините, не видели
Он же не был жестоким!

Вот, поглядите детушки,
Только ходить, как начали
Долго болели, без хлебушка,
Мы их всё в люльке укачивали.

Тысячи их с прорехами,
Очередь та печальная.
Вы ж из Европы приехали!
Вы же сентиментальные!

Ежели сентиментальные?
И мухи вам не обидеть?
Как же вам, окаянные
Всё это делать и видеть?

Ой, говорили соседи,
Лучше бы утопиться,
Лучше к волкам и медведям,
Чем людоедам молиться.

Бог наш опять не с нами!
Где же Могучий Голос?
Видит своими глазами,
И небо не раскололось!

***
Город стоит, как ничто не случилось,
В небе знамения не появилось.
Здесь, на коленях, евреи последние,
Мир умоляли об избавлении.

Сколько прошло, голоса ещё слышатся
Немцы гуляют, никак не надышатся,
Даже деньгами не откупиться,
Только и видят кровавые лица.

Хуже, теперь ничего не случится,
И ничего не забудется им.
Киев стоит, он такой же убийца,
Как Ленинград горожанам своим.

В рубище все, и взять себя в руки.
Тихо просить у убитых прощения.
Может тогда, ваши дети и внуки
И обретут, наконец, забвение.

Шёл 1941 год. В мире были изобретены холодильники и телевизоры,
стиральные машины и цветная фотография. Самолёты и корабли несли свет культуры и просвещения во все уголки земли. А в Европе, в городе Киеве десятки тысяч детей были закопаны в землю живьём
Через 67 лет, в Германии десятки тысяч детей и внуков убийц не могут спать и прибегают к помощи психотерапевтов и психологов.