Басня. Мужик-поэт

Сергей Живой -Сергей Скаков
Мужик, забросив лошадь, борону и плуг,
Работу пыльную сменить решился вдруг.

Ох, не проста в селе крестьянская работа:
С утра до ночи в поле, до седьмого пота.

В пыли да скуке целый год страдать при этом…
Уж лучше стану я известнейшим поэтом,

Стих написал про поле, небо и амбар.
Отнёс в газету - и гуляй на гонорар.

Мужик на травке мягкой тут же развалился
И, сморщив лоб, писать стихи свои решился:
 
«Как хороши весной крестьянские просторы -
Поля, луга, леса, амбары и заборы.

 Быки, коровы, овцы, свиньи на гумне -
Всё это с детства так давно знакомо мне.

Но что-то очень этот стих коротковат,
Ещё добавлю строчек про ручей и сад.

В ручье хрустальном караси, сомы и раки,
А сад колхозный рьяно сторожат собаки».

Но дальше стих никак нейдёт, хоть тресни,
В уме частушки лишь одни да песни.

И так, и сяк Мужик слова свои ворочал,
Пока всю голову себе не заморочил.

И лишь на ум ему опять приходит тема,
Как смысл теряется и с рифмою проблема.

Мужик промучился до самой поздней ночи,
Уже ни мыслей нет у бедного, ни мочи.

И только с первыми шальными петухами
Он завязать решил навеки со стихами.
_______________

Стихи не пишут без души, не сочиняют,
Стихами мыслят, с ними любят и страдают.

В своей работе каждый должен быть поэтом,
Великим пахарем и мастером при этом.