Вавилонское столпотворение

Ирина Бебнева
Ах, город Вавилон периода расцвета!
Ты сердце в плен забрал, и как теперь мне – без?
Должно быть, ты и сам – восьмое чудо света,
А не одни Сады и Башня до небес.

Развратный Вавилон! Блудницей непотребной
Раскинул предо мной соблазны чудный град.
Нисколько не любя, не спрашивая небо,
Вот-вот пронзит луну, как фаллос, зиккурат.

Роскошный Вавилон! Пиры у Валтасара,
Где фрукты и вино, и россыпи монет…
И, все ж, душа полна предчувствием пожара:
Слов огненный язык я вижу на стене.

Мой мудрый Вавилон, куда теперь мне деться,
И где теперь искать судьбы совсем иной?
Ведь у тебя в груди мое трепещет сердце,
Но ты не оценил подаренного мной.

Мой чудный Вавилон, остановить мгновенье
Уже не попрошу. Но – памяти каприз:
Я долго сохраню твое столпотворенье –
Смешеньем языков, и паспортов, и виз.

О, Вавилон души! Прощай, любимый город!
Мой самолет взял курс на крашеный закат.
Пусть Башня (дай-то Бог!) падет еще не скоро,
Но мы уже молчим на разных языках…