Гасят деревеньки огоньки

Анатолий Мартынов
Гасят деревеньки огоньки
Вымирают русские селенья
Души жителей пока еще крепки
Здесь ничто не придают забвенью.

Три двора – вся улица, но в них
Все еще теплится тяга к жизни,
Шестеро старушек и один старик
Доживают в нищете свой век до тризны.

А совсем недавно на полях
Был колхоз, растили хлеб, трудились,
Пережив войну влюблялись второпях,
Вместе к счастью общему стремились.

Той страны теперь на карте нет,
Дети подросли и разлетелись,
Лишь родители на письма ждя ответ,
С каждым днем становятся седее.

Городу деревни не нужны,
У него свои дела куда важнее,
Стали мы с душою не дружны,
Понимать друг друга все сложнее.

Многие забыли детства уголок
И могилы предков, и живых родителей.
Ты и я – здесь каждый одинок
Праздной личной жизни устроители.

Городу деревни не нужны
В них убого, плохо, некрасиво…
Неужели в горе мы понять должны?
Что на деревне держится Россия.