Осеннее гадание

Андрей Кропотин
Осень вдруг сменилась «бабьим летом».
Сделала природа шаг назад;
В лужах лёд прозрачною палетой
По утрам дробил дорожку в сад –

Заморозки кончились внезапно!
Снова потеплело, как весной;
Сбрасывая листья поэтапно,
Прячется осина за сосной,

Словно оголяться застеснялась,
Ветру уступая свой убор...
А его простительная шалость
Явно провоцирует на спор:

Долго ли шуршать листве на ветках,
Скоро ли суровая зима
Вылепит сугробы на беседках,
Хаты превращая в терема?..

- Погадай мне, матушка-природа! –
Голос свой осинка подала, -
Ты вершишь законы год от года
В Книге Смен прохлады и тепла;

Сколько красоваться в ярком платье
Буду я – ответь на мой вопрос –
Прежде чем своим рукопожатьем
Слякоть зафиксирует мороз,

И от снега рощи побелеют,
В лоске льдом облепленных стволов
Пряча блеск церковного елея
И хрустальный звон колоколов?..

- Всё скажу, - природа отвечала, -
Пред тобой открою все пути;
Только за гаданье – для начала –
Ручку мне листвой позолоти!..

Вздрогнула доверчиво осина,
Вытянувшись в струнку на корню,
Деньги-листья с веток и вершины
Ссыпала в полянку-пятерню –

И застыла вдруг, смущённо глядя
Вниз, на позолоченный настил...
Ветер, затаившийся в засаде,
Вмиг в объятья голую схватил –

И, сдаваясь под напором страсти,
Слышала она, сходя с ума
От стыда – а может, и от счастья –
Как во тьме хихикала зима...