Спрашивайте, дети

Анэс Зарифьян
На душе короста,
На устах лежит печать.
Одинокий вечер
Пахнет дымом папиросы.
Взрослым быть не просто,
Взрослым надо отвечать,
Потому что дети
Задают свои вопросы:

«Кто построил небо?
Что за штука ананас?
Почему сказали:
«У него душа больная»?»


Спрашивайте, дети,
Чаще спрашивайте нас:
Может быть,
       задумаемся,
Может быть,
       когда-нибудь узнаем.

«Что такое море?
Что такое вольный луг?
А откуда взялись
Люди, птицы и макаки?
Почему собака –
Это самый лучший друг?
С кем затеять дружбу,
Если рядом нет собаки?

Почему под ливнем
Золотой костёр погас?
Почему осталась от огня
Одна лишь сажа?»


Спрашивайте, дети,
Чаще спрашивайте нас:
Может быть,
       задумаемся,
Может быть,
       когда-нибудь расскажем.
«Почему будильник,
Как живой, внутри стучит?
Как давать – деньгами
Или кулаками – сдачу?
Отчего пластинка
Развесёлая звучит,
Но тихонько мама,
Но тихонько мама плачет?


Что такое время?
Почему живём лишь раз?
Отчего деревья
Не всегда рождают ветер?»


Спрашивайте, дети,
Чаще спрашивайте нас:
Может быть,
       задумаемся,
Может быть,
       когда-нибудь ответим.

1980 г.