Отвечать на вопросы

Георгий Бязырев
+++

Кто-то учиться петь, словно птица,
Кто-то хочет начальником стать.
Я хочу говорить научиться,
Чтоб не стыдно мне было молчать.
Чтобы в споре я мог, если надо,
Иногда отвечать на вопрос
Лишь кивком головы, добрым взглядом,
Что указывает на восток…


СПОР

Мы плыли в Братск на пароходике.
Давило нас безделья бремя.
Машина тикала, как ходики,
Винтом отбрасывая время.
Ловили седенькие мальчики
На спиннинг Ангару за холку.
Дразнили солнечные зайчики
Залетного морского волка.
К нему я приставал с вопросами,
Куда, мол, нас несет теченье?
Он думал как-то непричесанно
О двух уплывших поколеньях,
О людях в кожанках и ватниках.
Дул в беломорину: «Не важно,
Что высидели вас в курятнике,
А важно — из яиц лебяжьих!»
Мы о врагах народа спорили,
О культе спорили часами…
И встало колесо Истории
Без смазки кровью и слезами.
Не награжден я был терпением
Да и мышленьем не наказан:
Стихал наш спор, —
       и поколения
Тем колесом
       сминались сразу…
Он был не против революции,
Но обнажал сквозные драмы.
А у меня познанья куцые —
Я шпарил школьную программу…
Он не смеялся, слушал пристально,
Глядел в меня со страхом, с болью…
Наш пароход притерся к пристани.
…Его ссадили тут,
       в Усолье.
И увели его служивые,
Одетые по форме полной…
Баржа прошлепала ленивая,
Плевки задергались на волнах.
И чайки белыми барашками
Взлетели за баржой груженой,
И город прыгал
       вверх тормашками,
В реке сибирской
       отраженный.


СОЛЕНЫЙ СНЕГ

Собравшись силами и духом,
Отмерив не одну версту,
Дошла дремучая старуха
К забытому в снегах кресту.
На Соловецкую державу
Она грозила кулачком.
Иконка золотой оправой
Легла под крест тот с номерком…
Седая мир перекрестила,
Сырым платком зажавши рот,
Потом ушла…
И видно было –
Старуха больше не придет…
И вот недавно над могилой
Согбенное, как будто мать,
Седое облако застыло –
Все что-то силилось сказать…
Но, онемевшее от боли,
Оно стояло, как во сне,
И на завьюженное поле
Все шел и шел соленый
       снег…

+++