Искушение Гуинплена. Часть I

Лидия Фн
В.Гюго "Человек, который смеётся"

Он получил письмо. Рука дрожала...
От страшной мысли раскололась голова.
"Я вас люблю"- она писала
Не может быть! Иль он сошел с ума?
Он помешался! В этом нет сомнененья,
То призрак ночи взял беднягу в плен,
Он с ним играл, манил и издевался...
И вот теперь безумен Гуинплен!

Но, тут вторая мысль страшнее первой
Пронзила мозг, как молния во тьме:
Он понял, что в рассудке! Верно.
И вот оно - письмо в его руке.
Свиданье завтра на мосту. О Боже!
Шел от письма чуть сладкий аромат.
Нет, это не мираж! Но что же?
Реально всё и нет уже преград?

Письмо читает снова он и снова...
Непостижимо! Перечитывает вновь...
Его желает женщина! Ни слова...
Молчи ты, жалкий шут! К тебе пришла любовь!
Но, кто она? Цыганка? Герцогиня?
Красавица! Нет, это не смешно,
Ведь он - урод, она - богиня.
О, как опасно это торжество!

И, как тут устоять, не устремиться
Любви навстречу? Жжет его огонь...
Кто эта женщина?Сирена, Леди, Жрица
Бедняге протянувшая ладонь?
Та зрительница в ложе? ... Это ясно!
Та незнакомка, что смутив его покой,
Исчезла... Как она была прекрасна!
Он вспомнил всё. В тот вечер роковой....
         
Л.С. окт.2008г.
Продолжение: http://www.stihi.ru/2008/12/02/1077