Осенняя быль

Наталия Янг
О, яблоня в саду моем осеннем,
Как спелы и щедры твои дары!
Там, высоко, среди зеленой сени,
Висят тугие желтые шары.

Да, видит око- зуб не ймет, а жалко!
Их не сорвать, сомнений в этом нет…
Но плодосборник на высокой палке
Мне одолжил участливый сосед.

Процесс пошел. Устройство не из сложных,
Изобретенье светлой головы.
И с ним теперь становится возможным
Мне плод любой сорвать среди листвы.

Вот он, объект трудов моих дальнейших,
Грамм на шестьсот! Вот это чудеса!
И в поисках плодов наикрупнейших
Лицо я обращала в небеса.

Азарт мой разыгрался не на шутку,
Мешок набит, и это - не предел!
Господь от дел отвлёкшись на минутку
Меня в саду осеннем разглядел.

Он пошутил: весомо, зримо, метко,
Он так шутил с людьми уже не раз,
И яблоко с высокой толстой ветки
Мне угодило точно - между глаз…