Спор с самой собой

Жанна Шрамко
«Иди! – Твердит мне разум, - и не бойся.
Добейся благ земных своей мечты.
«Не стоит, - шепчут чувства, - успокойся.
Не к той звезде опять стремишься ты».

Мой разум мне уверенно вещает:
«Будь проще, равнодушней и сильней».
«Одумайся, - душа моя пылает, -
Ты мягче, справедливей и добрей».

Тщеславие моё мой мозг питает.
С гордыней в унисон оно поёт.
А, между тем, душа тихонько тает,
Растерянно вздыхает и зовёт.

Самой с собою спорить мне привычно.
Подкладывая гирьки на весы,
Стараюсь всё же взвесить, как обычно,
Пока луна, пока идут часы.

И не доступен мне совет резонный:
«Дождись утра, оно мудрей, чем ночь».
Чем ближе свет через проём оконный,
Простая ясность вдруг уходит прочь.

И в давнем споре разума и веры
 Нет лидера, а только я сама -
Бесчисленно разглядываю сферы,
Прочитываю вирши и тома.

Одни из всех мне помнятся особо,
За мудрость их простую полюбя:
«Не тот умён, кто помнит очень много,
А тот, кто знает самого себя!»