Притча

Юрий Романько
В "войну" играет детвора -
забаву дедов и отцов,
кричат запальчиво "ур-р-а!",
но что за странное словцо...
Возможно, это - слов игра,
и не придумаешь глупей,
оказывается, "ур"(ур-а!),
по-тюркски означает "бей".
Древнейший клич кочевников,
послушай, я скажу тебе,
для устрашения врагов,
они ордой кричали: "Бей!!!".
Будь осторожен - жизнь хитра
и знай, в ликующей толпе,
среди вопящих вслед "ура",
найдуться те, кто крикнет "бей"!

март 1990