Замороженный рай

Вадим Новожилов
Нас слепили снега, и ломали шторма,
И ветра, сатанея, сводили с ума,
И мечты, словно птицы подбитые влёт,
Бились, падая о недоверия лёд.

И при встрече друзья опускали глаза.
Было «против» нельзя и нельзя было «за»,
И к земле пригибали, грозя, облака,
И лежала на пульсе чужая рука.

Нас будили звонки, нас будили шаги.
Нас судили свои, нас судили враги.
И никто не считал перекошенных ртов
От Шелонских пятин, до Уральских хребтов.

Как мы ждали тепла, но кусочки свинца
На рассвете впивались в такие сердца,
Что казалось, опутали мир навсегда
Холода, от зари до зари, холода.

Но растаяли льды, гений в бозе почил.
Позакисли замки, поржавели ключи.
Псов цепных по ночам не доносится лай,
Но является в снах замороженный рай.