Где найти мне слова

Павел Онькин
***

Где найти мне слова, как составить правдивый портрет,
Из чего мне сложить прелый запах, ветвей силуэт,

Рыбы всплеск, бурый берег прозрачной реки,
Лист дрожащий, как бледные пальцы холодной руки.

Это осень меняет личины, вот только луна
Щурит выцветший глаз, освещая сады и дома,

Сыплет иней, рисует на лужах белесый узор,
Будит в чаще таинственный треск и зверей разговор…

Ты простой наблюдатель, ты путник, зашедший сюда,
За тобою шумят, за тобою гремят города.

Ну а здесь у реки ты забудешь про блеск и про шум,
Желтый лист и река – это все, что приходит на ум.

Это осень в провинции. Длинные ночи. Октябрь.
Дым из труб по спирали. Очаг, разливающий жар.

Крики птиц на рассвете. Беспечные, тихие сны.
На окошке герань, как усмешка далекой весны.