Что происходит на свете?

Владимир Панкрац
«Что происходит на свете?
Опять завершение дня»
Каких-то надежных ответов
Ты ждешь. От кого?
От меня!

На все не отвечу, прости.
Скажи мне, пожалуйста, кстати:
Зачем же тебе указатель,
Когда ты не видишь пути?

Зачем я ступаю, как древность,
По диким признаньям твоим,
Что пламя, которое – ревность,
Пылает сильнее любви.

Ну что ж, и в тюрьму открывают
Широкие сильные двери,
И зрячие люди, бывает,
Тогда замечают деревья,
Когда с них листва опадает.

Я слышу: «Попробуй сотри
Подобное в душу вторженье».
Но с пламенем этим внутри
Куда ожидает движенье?

Да, правда открылась и мне
В одном из отчаянных случаев:
В безрадостном, жадном огне
Сжигается самое лучшее.

А нужно б над слабым собой
Подняться, постичь восхождение
К вершине, где нет поражения,
И выше… - касаться душой
Сияния преображения.

Не стоит в стремленьях любых
Вверять свое сердце природе –
Не знает она: без любви
Воистину нет и свободы.