Париж

Екатерина Чаусова
Лепестки упали света
голубого 
из розетты
на пол старого собора.

Я листаю этот город,
как учебника страницы.

Зайчик солнечный резвится
в витражах
и сотни свечек
душу греют, но не лечат.

На Монмартре – две картинки:

Справа сын, посерединке –
я, а слева – вспышка света.
Тридцать лет прошли – и нету.

На другой – сплошные крыши.
В спину – время часто дышит.
Ветер дует, сносит крыши.
Я тебя уже не слышу.
Говорю – не по-французски.
Кругозор – донельзя узкий.

Красной нитью февраля –
Елисейские Поля.

Мрак на площади соборной.
В чашке кофе стынет чёрный.
В  отражении асфальта
страсть танцует Эсмеральда.

Под дождём февральским липким
еле слышно стонут скрипки.

Заключительный аккорд –
Лувр и  пляс дё ля Конкорд.*

Поднимаюсь я всё выше
над страничками Парижа,
где вполголоса со сцены
Азнавур поёт «Богему»


Самолёт Париж-Кёльн, 5 февраля 2008 г.

*place de la Concorde