Богатырь

Георгий Бязырев
       
+++

Любовь и Смерть вращают Землю,
Сменяя вечер и рассвет.
Над ней седые боги дремлют,
Развесив бороды комет.
Они ваяли мирозданья
И растеряли в гулкой мгле
И цель, и смысл существованья
Людей, забытых на Земле.
Заснули боги-чародеи,
Не знает падший род людей:
Зачем живет?.. С какой идеей
Воскрес
       Учитель-иудей?..
Со стоном вертится планета,
Наматывая облака
И волосатые кометы
На впалые
       свои бока…

БОГАТЫРЬ

Шел богатырь, сворачивая горы
И шеи чудо-юд и прочих сил.
Он осушил когда-то чашу горя –
Сильней был тех, кто из нее не пил.
Шел, защищая смердов от напасти.
И вот – дошел, испил из чаши счастья…
А ведь такой хороший
       парень был!..



+++

На главном доме – хоть божись! –
Портрет слуги народа – «кормчего».
А в подворотне наша жизнь
       вопит,
       блюет,
       от боли корчится…
Над нами – небеса страны
Знаменами до звезд исколоты…
Зияет за серпом луны
Созвездье Рыбы,
       Рыбы-молота…


+++

Я не пьян – это сердце меня
Раскачало чего-то под вечер,
Это тяжесть грядущего дня
Гнет к земле мои думы и плечи.
Я не пьян – это трудный ответ
Не могу дошептать я губами:
Через сто революций и бед
Мы, рабы, умираем рабами.
Я не пьян – просто облик людей
Пред моими глазами двоится:
Справа – лица любимых вождей,
Слева – их же звериные лица…