Дед

Мария Александровна Вдовина
/реальная история.., каких тысячи.../

Вижу с палочкой от церкви
В летний зной в тулуп одет,
Седовласый, кривоногий
Ковыляет старый дед.

Сразу вспомнила Мазая -
Борода на пол-лица,
Из-под шапки вылезают
Две кудряхи - два кольца.

Голова давно не мыта,
Шапка - вязаный носок,
А в кармане позабыто
Грязный прячется платок.

Часто я его встречаю,
У церковных он ворот
Подаянье собирает,
Там же, где и прочий сброд.

Кем же в прошлой жизни был он?
Чем он Бога прогневил?
Ведь не всю же жизнь уныло
Он в тулупе в зной ходил.

Потихоньку ковыляет
От ворот церковных дед...
Чем живёт, что вспоминает
Из своих он юных лет?

Палка стукает о камни,
И задумчив мутный взгляд.
Ведь его, раскрывши ставни,
Кто-то много лет назад

Ждал, встречал, любил...Когда-то
Был силён, наверно, он,
А сейчас спина поката,
Как травой поросший склон.

Время сапоги стоптало,
Дед бредёт всегда устал.
Что же, дед, с тобою стало?
Как ты, дед, таким вот стал?

       Октябрь, 2008.