Крик маски

Роман Васильев
Вот, что предстало, когда простыню
Непослушной дрожащей рукой оборвали,
С желаньем вглядеться...
В себя ли?
Чёрный провал рта в оправе
Мертвенной бледности кожи.
А глаза - две дыры в голове.
Отражение в тусклом зеркале,
Надолго скрытом от света, -
Картина Мунка «Крик».
Это не лицо - отпечаток
Той гипсовой брони, которую
Носил слишком долго:
Она почти успела врасти.
Так что же оригинал:
Кошмар на осколке стекла
Или же камня кусок в побелевших
От страха и жалости пальцах?!
Там, под толщею сотен слоёв
Краски, побелки и воска,
Наносимых для каждого случая,
Скрывается жёсткий каркас
Известковой породы, похожий
На тот, что под кожей и мышцами,
Только от тяжести извне
Плоть потеряла подвижность,
Усохла в бездействии, сжалась.
Теперь лицо - то, чьи впитало черты -
Стало маской, нелепой и страшной -
Картина Мунка «Крик».
Кричащая маска.
Только её не сорвать...

24.02.2008