Курочка Ряба

Алла Прохорова
Жили-были дед и баба,
С ними курочка жила.
Баба называла- Ряба,
А дед,просто- Пестрота.

Курочка снесла яичко...
Золотым оно на вид
Деду с бабкой показалось...
И тут бабка размечталась:

" Сделаем омлет к обеду,
Скорлупу златую эту,
Дед, с тобой мы продадим.
Новый дом себе построим,
А мне шубу обновим."

Дедушка берет тут миску,
Наливает молока,
Кусок масла, соли тоже
Добавляет он туда.

Берёт в руки он яичко, нож-
Ножом тихонько- тюк...
Нож сломался,
А яйцо на руке лежать осталось
И всё золотым казалось...

Дед в затылке почесал,
Бабку в миг в сарай послал:
"Принеси топор, старушка!
Что за странную игрушку
Нам Пеструшка принесла?"

Он кладёт яйцо на стол,
От плеча топор заносит,
По яйцу златому - бух...
У стола сломались ножки,
 
А яйцу всё нипочём-
Хоть бы вмятинка на нём.

Дедка с бабкой в попыхах
Оба в кузню побежали,
Оба курочку ругали.
Бабка тащит наковальню,
Молот дед несёт
И вот снова он яйцо кладёт.

Мощный молот поднимает...
Гулко молот опускает...
Проломил дед наковальню,
А яйцо лежит, блестит
Деду голову мутит.

Дед воскликнул: "Ах ты так!
Надо мной шутить решило?
Ладно, ладно-это мило!
Крикнул:"Кто же победит!"...
И приносит динамит!

Шнур бикфордов поджигает,
Сам в канавку убегает.

Шум, треск, бух, трах...
Разнесло пол дома деду,
А яйцу всё нипочём,
Хоть бы трещинка на нём.

Дед старухе говорит:
" По всему здесь нужен атом!
Справлюсь я с яйцом проклятым!"

На рассвете сильный взрыв
Гулким эхом прокатился...
Всю деревню дед спалил,
А яйцо все ж не разбил.

Баба с дедом на глаза
К себе куру призывают
И разнос ей учиняют.
Дед ругался почём зря,
Даже зарубить грозился
И пока он так ярился...

Мимо мышка пробегала,
Тихо хвостиком махала.
По яйцу она задела,
А поймать вот не успела.

Золотую пыль потом
Лапкой в угол замела,
Деду с бабкой не сказала,
Восвояси убежала.

Плачет бабка , плачет дед:
"Вот и весь тебе омлет!
Курочка, родная птичка,
Снеси нам еще яичко!

Только просьба не златое,
Уж, пожалуйста- простое!"
"Ладно"- курочка сказала
И,хихикнув, убежала...