Легендарный воздушный ас

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ АС

                       Герою Советского Союза
                       Михаилу Николаевичу Пущину


Если строчки ложатся скученно,
чтобы Память в стихи облечь, –
значит, про Михаила Пущина
поведу я сегодня речь.

Краснодарец, он в Сталинграде
крылья дерзостные обрел,
чтобы после, Победы ради,
в небо взмыть, как степной орел.

…Самолет, начиненный смертью;
в нем – отчаянная душа.
Ох, как бомбы ложились метко,
укрепленья врага круша!

Двести двадцать четыре вылета,
совершенные Мишей Пущиным!
Сколько ворога было выбито
и в расход эшелонов пущено!

Сколько вражьих аэродромов
перерыто его огнем!..
А когда оказался дома, –
золотилась Звезда на нем.

Еще долго с братвой крылатой
был в родстве… А уйдя в запас,
стер скупую слезу украдкой
легендарный воздушный ас…

Вдалеке от Кубани милой
приняла его прах земля.
И шумят над его могилой
украинские тополя.