Ворона и Лисица. Антитеза И. А. Крылову

Юрий Герловин
ВОРОНА И ЛИСИЦА
(антитеза И.А.Крылову)

Ворона
       в рощице, где протекает речка,
Стянула плавленый сырок,
Что был Сорокою припрятан впрок.
И, чтоб перекусить,
       высматривала
       тихое местечко,
Где ей никто бы
       помешать не смог.
Недалеко стояла старая берёза,
Чьи сучья скрючились, как от артроза…
На самый верхний сук
       спешит Ворона сесть;
Усевшись,
       стала есть.
Смакуя вкусный сыр,
       Ворона слышит,
Как кто-то там внизу
       скрипит, кряхтит
       и тяжко дышит.
И видит,
       как Лиса,
       туды её в качель,
Настраивает, блин, виолончель.
А на пюпитре – ноты.
       Песни Брамса.
Ворона думает:
       “Ну, да!
       Так я тебе и дамся!“
А вслух Лисе:
       “Сестрица! Вот сюрприз!
Но я ж люблю не Брамса,
       а стриптиз“.
Лиса – ни слова. И – давай лудить,
Нерв у Вороны
       натянув, как нить.
Ворона каркает. Долбит в сердцах берёзу.
Мурашки по спине,
       как от морозу.
Не в силах улететь – подмышкой сыр зажат…
Лиса Вороне ставит мат
И требует:
       “Верни Сороке сыр!
Не то смычком протру тебя
       до дыр“.
“Какой там сыр?
       Откуда басни эти?
Я – месяц на диете“.
Лиса в ответ ей:
       “Не держи меня за лоха.
Ведь знают все вокруг
       и знаю я, какая ты
       пройдоха.
А басню, что Иван Андреич написал,
Мне давеча Медведь читал
И хохотал.
Поэтому – сдай сыр.
       И сматывайся прочь.
И голову мне не морочь.
А то скажу Сычу,
       он нынче у Сороки в корешах,
Что это ты, плутовка,
       сыр украла!..
Вот он тебе задаст!
       Покажется не мало.
Прихватит ночью
       и утопит в камышах“.
И жадность отступила перед страхом.
Хоть и пошло всё
       прахом,
Ворона понеслась стремглав
       за дальний лес.
Сыр выпал.
       А Лиса – наперерез,
Его схватила
И вечером Сороке возвратила.

Мораль проста, как на двери засов:
И музыка быть может посильнее слов.