Без десяти никогда

Иван Рассадников
На проспект Просвещения без десяти никогда
Выходи из метро, из-за пазухи выброси камни.
Муравейник закрыт, словно древние окна Word’а.
Документ изменён, удовольствуйся черновиками.

Переломлен пароль, словно шпага, лишая родства.
Что за город-фантом? Ветер-варвар изгложет руины.
Сквозь гранитные льды прорастёт молодая трава.
А зыбучий песок станет вдруг лейтмотивом картины.

Оплывает экран, блекнет радужки радужный круг.
Закодирован путь на асфальте, в миру, и в подкорке.
Доиграли финал, и Танатос танталовых мук
Избежал,
И уже всё готово к итоговой сборке.

И слоями культур друг на друге нам вечно лежать.
Прочтено на роду; ты не первая, я не последний.
Выходи из метро. Камень вытащить, пальцы разжать.
И умрут фонари, и закончатся все эти бредни.