Расстрел Гумилёва

Яков Рабинер
       
              РАССТРЕЛ ГУМИЛЁВА



       Николай Гумилёв был расстрелян 25 августа
       1921 года по обвинению в антибольшевистском
       заговоре.

       "Да...Этот ваш Гумилёв...Нам, большевикам, это
       смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из
       первых рук. Улыбался, докурил папиросу... Фан-
       фаронство, конечно. Но даже на ребят из особого
       отдела произвёл впечатление, пустое молодечество,
       но всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает"

       Одна из многих версий о расстреле Гумилёва.


       "Все товарищи его заснули,
       Только он один ещё не спит:
       Всё он занят отливаньем пули,
       Что меня с землёю разлучит"
       
       Н.Гумилёв "Рабочий"



 
 К тому лету
 и солнце исчезло.
 Впопыхах расстреляли. Погасло.
 А потом уж Дзержинские
 в креслах
 Разобрались и с ним
 и с Пегасом.

 Со поручиком тем, с Гумилёвым,
 Со стихами его
 несуразными.
 Дело, в общем,
 Нехитрое, плёвое.
 Зав Поэзией нонче ведь -
 Разины.

 Смерть его заштрихована
 нАгусто.
 Всё - легенды. Но пулю поэту
 Постарались. Отлили к августу,
 К чёрно-ртутному
 страшному лету.

 "Расстрелять!" -
 подмахнула рука.

 Тчк...тчк...
 ВЧК.