То не звезды

Георгий Бязырев
ТО НЕ ЗВЕЗДЫ

То не звезды сияют над нами –
Надзирателей светят глазки.
Не тюремными ли небесами
Восхищаемся, ученики?
Тычась в стены трехмерной квартиры,
Верим в материальный наш дом,
И живем в обезбоженном мире.
А не в мире, в котором живем.
Прокурор за дверями железными
Сквозь звезду глянет в камеру вновь:
«Те – еще не готовы для Бездны.
Эти – вовсе убили Любовь!..»

+++

Зачем стадам
Плоды либерализма –
Им нужен кнут, ярмо
И войны «за отчизну»…


+++

Из-под сросшихся белых бровей,
Пролетающих в небе, как чайка,
Бог глядит на своих сыновей,
Головою печально качая.
Не укрыто от Бога ничто,
Только тех посвящает Он в чудо,
Кто и в мыслях не делает то,
Что греховно, безнравственно, худо.
Если чувство сошлось правоты
С ожиданием вашей же пользы,
Не творите перстами кресты –
Бесполезны молящие позы…


+++

В Судный день вышел Дьявол из мглы,
Ткнул перстом в полудикие массы:
«Си подлунные люди подлы, -
Жарить их на подсолнечном
       Марксе!»
И раздул под котлами искру,
Кочегар межпланетной Авроры.
Звездный предок воскрес на юру,
Ждал суда, онемев от позора…


+++


Газету «Правда» рвал ладошкой,
Две полу-«Правды» получал,
Крутил из первой козьи ножки,
Курил, вторую изучал.
Читал мне про соревнованья,
Потом ворчал, измяв статью,
Что умножающий познанья
Лишь умножает скорбь свою.
Лил в рюмки слезы осторожно:
«Эх, паря!.. Старость – не беда:
С беззубым ртом смириться можно,
Но с безъязыким – никогда!»

+++