Я охотился четыре дня

Александр Сергунин
Я охотился четыре дня,
К станции далёкой вдруг меня
Из болота вывела тропа.
И в цивилизацию стопа
Вечером вошла, устав слегка.
Я в буфете встретил земляка.
Здесь, в Карельской северной глуши,
Мне сюрприз и праздник для души
Подарила невзначай судьба.
Широко расставив руки: «Ба!»,
Я шагнул навстречу: «Сколько лет!».
Он лишь головой кивнул в ответ.
В детстве он со мной корову пас,
В юности, умчавшейся от нас,
Офицерами попали в полк,
Отдавая Родине свой долг.
Вскоре я отправлен был в запас
И дороги разошлись у нас.
Дружбу с генералом он держал
И в горячих точках не бывал.
«Служишь где?», спросил его потом.
«Год уже командую полком,
Ну, прощай, дел много, тороплюсь».
Я же, глядя на него, дивлюсь.
Мною вызванный подъехал джип.
Я сажусь в машину. Глядь, бежит
Он: «Кем служишь ты? Иван, постой!»
«Я? В администрации, главой».
«Что же ты мне сразу не сказал?».
И, прощаясь, долго руку жал.