Многая мудрость рождает печаль

Анэс Зарифьян
Многая мудрость
       рождает печаль…
Вроде бы я остальных не мудрее,
Но отчего эта грусть меня греет,
Словно свеча?

Я на миру острослов,
       весельчак.
Сердце не столь уж безмерно страдает.
Но отчего меня не покидает
Эта печаль?

Боль, что из зёрен сомнений
       взошла, –
Как на такую наложите вето?
Нет в ней ни капельки чёрного цвета,
Мелкого зла.

Видно, и вправду
       природа мудра,
Если и нас, неразумных, находит,
Если и к нам, суетливым, приходит
Грусти пора.

Кто от неё
       оградит и спасёт?
Ночь для раздумий светлее, чем утро.
Вот уж и наша немногая мудрость
Грусть нам несёт.

Вот и подкралась она
       невзначай.
Сам ты в печали, а сердце жалеет
Тех, кто познать никогда не сумеет
Эту печаль.

1982 г.