Басня. Палкан и Моська

Сергей Живой -Сергей Скаков
Уж сколько лет идёт молва по свету:
Не принимайте всё за чистую монету,
И кто кичится знатностью своей,
На самом деле может быть плебей.
___________
Палкан для вечной дружбы Моську пригласил,
И, как положено, по дружбе расспросил.
Где родилась, в какой семье росла?
И день рождения которого числа?

Каким она владеет лаем и клыком?
Умеет ли по-стильному вилять хвостом?
Бывала ли она на сходках и разборках?
И с кем дружна на городских задворках?

Кто спонсор у неё, или живёт одна,
Кому и кем роднёй доводится она?
Палкан вопросов Моське столько задавал,
Как будто для себя невесту выбирал.

В ответ, подумав, Моська тихо отвечала:
«Историю моей семьи начну сначала:
В моей шальной крови лишь голубые гены,
И в родословной все известные колена.
 
Мой дедушка был лучшим гончим у князей,
Он жизнь прожил в кругу изысканных друзей.
Отец мой был боксёр по кличке Билль,
Без отдыха он мог легко бежать сто миль.

О знаменитой маме знаю лишь одно:
Она всю жизнь была актрисою кино.
Естественно, была элитною болонкой,
И всем запомнилась красивой, юной, звонкой».

Палкан, разинув пасть от удивления,
Смотрел на Моську с чувством восхищения.
«Какая знатная порода», - думал он,
И в глубине души почти что был влюблён.

А Моська не могла никак остановиться -
Ведь сочинять она большая мастерица.
«Живу я за городом, в трёхэтажной вилле,
От дома ездовых собак, примерно, в миле.

Весь светлый день я у бассейна провожу
И целый день на ярком солнышке лежу.
Всё состояние мне перешло от папы,
Он чистоту любил, но был нечист на лапу».

И так искусно Моська «воду лила»…
Но вот беда, что говорила, – позабыла.
А так как наша Моська сказки обожала,
Она с серьёзным видом продолжала:

«Мой дедушка был лучший пёс сторожевой,
И до сих пор молва идёт, что он живой.
Отец мой жил с полярником на льдине,
Но жизнь его оборвалась на середине.

А мама - бедная болоночка моя -
Почила в базе в час, как родила меня».
Палкаша, ещё больше удивился,
И, с Моською расставшись, к Барбосу обратился:

«Скажи мне правду, уважаемый сосед,
Совсем сошёл с ума я или, может, нет?
Мне очень- очень Моська приглянулась,
Подумал я – судьба мне улыбнулась,

Но вот её рассказ завёл меня в тупик.
Какой она породы? Объясни, старик».
Сказал Барбос, кряхтя на жёсткой койке:
«Вся родословная её –
пятнадцать
поколений
на помойке»...