110

Сергей Вихман
Я видел, как хлопьями снег покрывал
Останки зелёной травы.
И там, за окном- ветер Севера гнал
Холодные струны Зимы.

И стало неважно, с какой стороны,
Где снег, или там, где тепло..
Когда я умру- то оставлю Октябрь,
Траву, первый снег и окно.

Почуяв тепло кочевых костровищ
Где берегом- сыпью огни,
Бредут, огибая могилы жилищ
Бойцы сто- десятой статьи.


Так часто бывало, ко- мне приходили-
И люди, и звери, в вине, или в пиве,
Искали согласия чёрствым пожатием рук,
       безобразием слов, и гротеском разлук,
       смеялись все вместе, пеклись в одном тесте,
       и словно- бы не- было тесно в том месте,
       где самым возвышенным было
       молчание губ.
И хлеба кусок протянув самовольно
       стране, обречённой на холод свободных разлук.


А, может- быть, Бог- есть отсутствие смысла,
В желтеющих травах, снегов реках быстрых,
Сменяющихся временах погребения
Листьев опавших, в погоде, в затмениях,
В нас, заплутавших в логических связях,
В тех, кто просветлён, в тех, кто им не обязан...
Давать пулеметные строчки движенья,
       молчания губ,
       или ветра сомненья?