Выдох

Сергей Вихман
Как мало дороги одной
Для меня одного.
Как жалок мой день,
Убегает, как тень, от меня
       Твой покой нарушает
       Земля из- под ног
       Уплывает любя,
       И приветствует ранами рваное небо тебя.

Проснулся, и понял, что лучше- бы все- ещё спал...
И богатым не стал, смелым тоже не стал,
Научился ходить, говорить, и на этом устал,
Сам проснулся от холода- где не закрыто окно?
Ты вчера никого не пускал?
Ты вообще ни кого не пускал!
"...Я устал, мир устал, все вокруг утонуло..."?
Пройдись по местам,
       где луна облизала желтухою печень моста,
       где звезда проколола на вылет пространство холста,
       где ветра ощутимым нажатием в самое сердце,
       где ночь, и тоска
       в каждом выдохе смертного сна...

Спишь? А рядом с тобой, для тебя- силуэт пустоты,
Протянуть- бы ладонь, и почувствовать, после- понять,
Что на месте холодном, пустующем мог- бы быть Ты,
А кто рядом- протянет ладонь, для того, чтоб обнять.

Сон, где каждой пылинке я имя даю,
А проснулся- не помню имён, помню только своё,
И когда новый день, снова день, я врасплох застаю,
Очень трудно поверить, что всё это- только твоё.