Художница

Олег Назаренко
                Моим дорогим женщинам: Валентине Артемьевой и Ольге Бойковой


Её рука прозрачна, как сентябрь,
Она рисует беглыми штрихами
Останкинскую башню с облаками
Сквозь пелену идущего дождя.
Она рисует Миллионный мост,
Торжественный, нелепый и громоздкий,
Заброшенный, с разбухшею извёсткой,
Увенчанный венком вороньих гнёзд.

Но всё, что удаётся передать,-
Лишь лета ускользнувшего набросок,
И смяв в руке пустую папиросу,
Ей хочется, как в детстве, зарыдать.

Потом, немного справившись с собой,
Она начнёт писать совсем иное:
Багряное, рябиново-хмельное
Круженье над петляющей рекой;
Пятиэтажный над оврагом дом,
И на холме белеющую церковь,
Где гривы золотых берёз, померкнув,
На водопой сбегают табуном.

Ростокино - исток моей судьбы,-
Лишь вспомню, и на сердце прояснится,-
Неспешная окраина Москвы,
Скупая ласка Яузы-сестрицы.

На кладбище леоновском тишком
Она справляет светлые поминки,
Чуть дрогнувшей рукой смахнёт слезинку,
И дальше отправляется пешком.
Она идёт с мольбертом на плече,
Как будто поднимаясь по ступеням,
И раздаёт прохожим акварели,
Играющие в солнечном луче.

Особо удался ей школьный двор,
Боярышник, которого нет слаще!
Её холсты хранят меня от фальши
Ведут со мною долгий разговор.

Она проходит с астрами в руках,
Себе под нос счастливо напевая,
Ей вторит тихо осень золотая,
Мелодию на флейте подобрав.
И тянет листьев тлеющих дымком
В аллеях Ботанического сада,
И кровь бодрит осенняя прохлада,
Шуршит листва под низким каблуком.

Что было ей даровано одной-
Весь этот день пронзительно-прекрасный
Когда-нибудь она напишет маслом,
И назовёт «Осеннею Москвой».

Прелестная Художница от Елены Астры
 http://stihi.ru/2010/11/01/655