Разлив Волги под Ярославлем. А. Саврасов. 1871

Владимир Котовский
- Гляди, Егорка – затопило!
А дым, как туча, не из труб…
- Стихия, брат, такая сила,
Разлив и вовсе – душегуб!

- А избы, те так сплошь по крыши!
Небось, водица не в сенцах…
- Жива вода, как будто дышит,
Не потопила бы в сердцах!

- Избави Бог, молчи, Егорка!
Да знай, наяривай, греби!
- А тут была, сдаётся, горка!
Ох, будут нынче-то гробы…

- А церковь наша уцелела!
Молитва Волгу усмирит….
- Ведь как вчерась душа болела…
А рынок, глянь-ка, всё горит!

- Гляди, гляди – вернулись птицы!
Где будут нынче гнёзда вить?..
- Так утки то! Разлив сгодится,
Утятам будет, где поплыть…

- И до яиц сойдёт, вернётся
Водица в прежни берега…
- А Васька-кот, к подушке жмётся,
Ему подушка дорога!

- Пущай поспит, ему ль трудиться?
Вода, чай, крыс всех прогнала…
- Вот, повезло котом родиться –
Сметана, рыбка, все дела!

- Правей, Егор, на мель нарвёмся!
А слева камень, берегись!
- Держусь, Семён, авось, прорвёмся!
Какая наша, правда, жисть!

- Добро спасли, и, слава Богу,
И сами целы, сбереглись…
- А грязь отмоем понемногу,
Воды, чай, хватит! Всё, не злись…
23.09.06