Кровь свободы

Татьяна Грин
Исход их
Не один тянулся век.
Навстречу солнцу от Днепра и Дона
Всё шли и шли под мерный скрип телег
В Сибирь от беззаконья и закона.

За новой долей как же не идти?
Тянулись нескончаемые вёрсты
И вехами на пройденном пути
Вставали избы, церкви и погосты.

И колокол звенел, и кандалы,
И топоров безжалостные такты.
Таежных елей гонкие стволы
Освобождали просеки и тракты.

Неисчислимо тек людской поток
Через Урал, на Енисей и к Лене -
Всё шла и шла Россия на восток,
Лишь у икон вставая на колени.

Да может ли сравниться что-нибудь
С величием подобного исхода?
И предков кровь, прошедших этот путь,
Теперь во мне!
И это кровь свободы!

Она жива, бурлива и сильна!
Она сама источник новой жизни!
Как в капле - море, в ней отражена
Великая история Отчизны!