Гекзаметры на память

Цизман Игорь
1.
Если рожден ты в стране, где торгуют свободой и жизнью,
Пыльный талант отыскав на дороге, ведущей в забвенье,
Грязь оботри с серебра и сожми его потной ладонью,
Не покупай на него ни рабов, ни чинов, и тогда он
Может быть времени станет и страсти людской неподвластен.

2.
Лепту свою я принес и отдал на храненье банкиру,
Тайной надеждой объят, что вернет мне её он с лихвою.
Только вот лепта прилипла в руке у менялы лихого,
Так для младенческих мыслей своих оказался я - Ирод.

3.
Если ты вынес ребенка из пепла сгоревших столетий,
Дал ему имя, одежду и кров, научил его слогу,
Стань летописцем прилежным его золотых междометий,
Все собери и отдай ему клад, провожая в дорогу.
Может быть он и тебя позовет насладиться победой,
Зрелищем сердцу приятным обрушивающихся пылью,
Стен, пред которыми робко ты в юности остановился.