О мате без мата

Влад Купцов
Пожалуй с матом разобраться
Не такт уж просто, Скажем вот -
Лишь только матом объясняться
Прораб умеет. И признаться
Рабочий только ТАК поймёт.

Без мата иногда бывает
В суровом шахматном бою.
Хоть игроки о нём мечтают,
Но часто мат и получают,
Не согласившись на ничью.

В спортзале школьном подстилают
Перед канатом мягкий мат.
Детей без мата не пускают
И залезать не разрешают
На длинный подвесной канат.

Вот лаком матовым покрытый
В квартире сохнет новый пол.
Но фразой хлёсткою «Иди ты …»
Хозяин маляра сердито
Куда-то шлёт. И он …пошёл…

У мата русского конечно
Своеобразная судьба.
Он как Кощей Бессмертный – вечный
Имеет место в нашей речи
И бесполезна с ним борьба.