Карета из прошлого

Василий Поляков-Пермь
Осенние увядшие цветы,
Да чёрные деревьев силуэты,
И на дороге мокрые следы
Из прошлого приехавшей кареты…

Как спутала столетия она,
Среди дорог бескрайних заплутала?
И кто в ней – офицерская жена,
Спешащая на бал? А, может, с бала...

Седой священник ищет свой приход?
Фельдъегерь едет с тайным порученьем?
Возможно, в свой отправился поход
Чиновник важный с новым назначеньем?

Послушай, осень, глупость прекрати,
Ты не весна, что головы кружила.
События на место возврати,
Пусть всё течёт, как в этой жизни было.

...Кто этот странник, что в окно дыша,
Скитается средь холода и зноя?
А вдруг – моя заблудшая душа,
Что в мире этом не нашла покоя?