Золотое и долгое

Найджел Грустный Шут
Хороводы деревьев пышных;
Карты мира в пыли дорожной;
Треск лучей на иссохших крышах;
Светлый день, как всегда погожий.
Лёгкий шелест колосьев спелых,
И сверканье воды озёрной,
Драки двух мальчуганов смелых
Из-за рыжей девчонки вздорной.
Если я не смеюсь, не верьте:
Веселиться, так веселиться,
Потому что сегодня нет смерти—
Ни повеситься, ни утопиться.

Жёлтый диск с небосвода давит;
Будто огненными бичами,
Жёлтый диск всеми нами правит
Надзирателями лучами.
Это он создал ночь и звёзды
Пригласил наблюдать за нами,
Мы сквозь дрёму лакаем грёзы,
Что отравлены небесами.
Не пытаясь понять секрета,
Я слежу, как летят страницы
Золотого и долгого лета,
Ни повеситься, ни утопиться.