Поездом

Джон Вэйн
Снова на вокзале пахнет углём.
Запах странствий.
Люди-призраки полосами
Мелькают перед глазами,
Там, где за областью зрения
Продолжается край,
Длиною, наверное, в милю,
А может быть, дальше. Туда,
Куда мчишься с сердцем, бьющимся
В десять сотен раз быстрее
Сердца маленькой птички, порхающей
С цветка на цветок.
Выходи из вагона в ночь
На пустом полустанке.
Старый поезд донёс сюда
Лёгкий запах угля, даже
В такую Богом забытую обитель
Всех существующих во вселенной
Миров, притянутых струйкою
Дыма, как на костёр всяк живое
Слетается. Но не сгорает, - греется.
Поезд бежит через время,
Стреляя вагонами в вечность
И попадает в десятку. Откуда
Тащишься - в гроб краше кладут,
Пристально изучая каждую
Бороздку в вековой
Коре каждого дерева.
В ответ мы, тактично, в такт
Киваем ему головами,
И вещи наши кланяются ему,
Большому, сердитому чудищу,
Грохочущему, бьющему сталью о сталь.
Дзынь, дзынь! -
Сегодня в программе
Исполняют дуэтом
Господин Стакан и
Господин Подстаканник
Им одним известную только мелодию,
Изысканно приправленную дивным
Угольным ароматом...