Мосты сожжены!

Эжен Дуэ
Ушедшие годы всегда оставляют в душе неизгладимые впечатления. Иногда – это незаживающие раны, иногда – мягкие метки чего-то до боли родного и близкого.
И всегда – буря эмоций, связанная с памятью о РОДИНЕ, родном доме, близких тебе людях…

Сибирь, Урал, Москва, Нью-Йорк.
Я видел Офакима пальмы,
Но мне милей всего Восток,
Который называют Дальним.

Родной язык, родной пейзаж
И нивха звонкий подголосок,
А в мареве - морской мираж,
Да дорогой мой околоток….

Теперь лишь в памяти живет
Тот берег… Вот пешком бреду я
Среди распадков и болот….
"Ну, здравствуй, сердцу милый Дуэ!…"

Ах, славный, добрый, дикий берег!
Ты мне являлся в тяжких снах
Тех Африк, Азий и Америк,
В притонах, виллах, кабаках.

О, близкий сердцу уголок,
Мне не нужны те виллы, пальмы.
Милей всего мне мой Восток,
Который называют Дальним.

P.S.
Все чаще, все настойчивей ночами
Мне грезится мой остров Сахалин:
"Три Брата" у забытого причала…
Далекий рудник средь лесных долин.

… Но гаснут краски и бледнеют сны,
В которых вижу милый с детства Дуэ…
Как жаль, что все мосты уж сожжены...
И нет пути… Туда уж не приду я…