Лель Герасимович рассказывал...

Александр Кропачев
                       Памяти ветерана ВОВ
                       Л. Г. Прохорова






Не вовлекаясь в длинные " дискуссии ",

Расспросами его я донимал,

А он рассказывал: - Да, было … Воевал!

Прошёл от Пскова до Восточной Пруссии…

Там и узнал о взятии Рейхстага!

Был в сорок первом, как и ты, - салага –

Всего неполных восемнадцать лет …

Под Псковом, помню … Голод ! " НЗ " нет !

Наш полк был полностью отрезан от снабженья.

Как хочешь, выходи из положенья!

Придумаешь... когда сведёт кишки!

В момент затишья - вперёд на нейтралку,

Ползём туда, где фриц лежит вповалку . . .

Заплечные . . . Да нет, не вещмешки –

У немцев ранцы. С трупов их срезали,

Они им пригодились бы едва ли,

А нам... глядишь и встретится бывало

Шнапс ихний там или шматочек сала,

Немного масла . . . Даже шоколад !

Да я, по первости, всему был страшно рад -

И хлеб удачей виделся вполне.

Что ж... немцы подготовились к войне –

Пекли свой brot особо – под давленьем,

Чтоб долго не черствел, не плесневел,

Вынослив был к походным " приключеньям ". . .

Впервые я "подарок" этот ел

Ещё не зная, что трофей чудной –

Кусочек небольшой засунешь в рот,

А он, соприкасаясь со слюной,

Разбухнет вдруг, как на дрожжах растёт –

Одно названье – фрицевский эрзац !

А что мне с голоду ?! Зубами только "клац" –

И полный рот набил ! Сдавило горло,

Да как пошло ! Как челюсти распёрло !

От неожиданности малость растерялся . . .

Деваться некуда ! Ох, долго им плевался !...




29.04.1987 - 2.05.2015


НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ!

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С 77-ОЙ ГОДОВЩИНОЙ СО ДНЯ ПОБЕДЫ!