Я ждал так долго, что пришла пора

Игорь Савво
…Я ждал так долго, что пришла пора
И листьям облететь, и выпасть снегу,
И птичьих стай ленивая игра
О холода ударилась с разбегу.

Пришла пора, и сад, где ветер был
Мальчишкой, обрывающим каштаны,
Бродягой, проходимцем, шарлатаном, –
Окаменел, опомнился, остыл,
Охапку листьев выбросил в фонтаны.

Все холоднее жить среди камней,
Среди снегов, и в комнате, в которой
Так много жил, – но только в эту пору
Мои друзья не сходятся ко мне.

Я ждал так долго, что пришла пора
Отчаяться, собраться встретить зиму,
И снегопад, и сад, когда разнимут
Сплетенье веток посреди двора.