Джокер и Люди

Куми Ассани
Джокер играет в карты,
люди - играют в людей.
Джокер заперт от власти,
люди - от сотен дверей.

Туз - это карта победы,
но победы почти!
Джокер знает всё это,
люди - забывают, увы.

Король желает лишь власти,
но туз пожирает её.
Джокер знает все масти,
люди - короля, вот и всё.

Дама с вальтом - только слуги.
Друг друга презирают они.
Джокер знает их муки,
люди про них: "Палачи!"

Десятка - мнимая слабость,
что может побить короля.
Джокер вкушал эту сладость,
люди - увы, никогда.

Девятки, восьмёрки, семёрки,
и так до тройки дойти.
Джокер их отправляет в помойку,
люди - копят все дни.

Джокер играет в карты,
люди - играют в людей.
Джокер и двойки - подарки...
Твой ход - ходи по-скорей!