Обычный день

Анэс Зарифьян
Каждый день я,
       по заведомым причинам,
В центрифуге чьих-то радостей и бед.
От общенья
       зреют новые морщины.
В награжденье – пара пачек сигарет.


Да, конечно,
       я свободен, заходите…
Что случилось? Чем прикажете помочь?
Не стесняйтесь.
       Если хочется, курите.
Стану вами, а своё отброшу прочь.



Вы не первый
       и, поверьте, не последний,
В ком сегодня растворяюсь и грущу.
Всё бывает:
       откровенья, споры, сплетни…
По привычке силы свежие ищу
В сигарете.
       Сердце сжато, как граната.
Отбиваюсь от непрошеных атак!
Всем на свете
       в этот день чего-то надо.
Ну нельзя же, ну нельзя же, братцы, так!


А под вечер,
       оплатив свои долги, я
Сам взываю на пустынном берегу:
«Приходите,
       приходите, дорогие.
Как ни странно, а без вас я не могу.

Неужели
       разорвались дружбы нити?
Неужели луч доверия погас?
Приходите.
       Иль хотя бы позвоните.
Ну куда же, ну куда же я без вас?!»