О естественных науках. Дифракция

Репин В.
«Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянье».
... ... ... ... ... ... ... С.Есенин

Дифракции понятье нелегко,
И недоступна суть сего явленья
Уму простому среднего студента,
Тем более – сознанью школяра.
Здесь не помогут хитрые картинки
И формулы учебников для ВУЗов.
Но вот однажды с сайта «ГУГЛ-карты»
Попалась мне картинка на глаза:
Прибоя волны в бухту Лиепаи,
Проникнуть тщась сквозь узкие проходы,
Расходятся потом от них кругами
С теорией в согласье волновой;
И, подчиняясь волновым законам,
Столкнувшись после на просторах бухты,
Дают интерференции картину:
Сложенье амплитуд и вычитанье –
Наглядное пособие природы
На радость изучающим предмет.