Какая нелепая проза

Игорь Турунтай
Какая нелепая проза –
сквозь осени тусклый сосуд
последнюю дачную розу
в руке неумело несу.

Насмешливых взглядов стесняюсь,
цветок укрываю в ладонь...
Последние лебеди снялись
с царицынских мутных прудов.

Ан нет, говорят, на зимовку
их ладят в загон увезти,
и им, словно розам, неловко
в чужой человечьей горсти.

Я стеблем машу им шипастым –
летите на юг, шипуны,
да попусту. Звонким согласным
крылатые – внять не вольны.

Поставлю цветок и попутно
я взгляд твой печальный пойму:
в домашнем плену неуютно
и до смерти тошно ему.

16.10.2008