Экскаваторный фотоальбом

Владимир Поднебеснов
Завтра – нашему заводу юбилей.
Я домой спешу со смены прямиком,
Чтобы вновь открыть для памяти друзей
Мой семейный - «экскаваторный» - альбом…

Мастерские. Первый собранный вагон.
Герб орластый. А в окне я узнаю…
Мой пра-прадед! Ну, конечно, это - он
Представляет нам продукцию свою.

Есть в моем альбоме прадедовский след:
Есть маевки, комитетские столы,
Скорбь разрухи, Красной Гвардии стволы,
Много-много всяких бед или побед.

Дед на фото. Праздник. 31-й год.
Экскаваторов начало паровых…
И родной наш - экскаваторный завод -
Тот, что вырос из ремонтных мастерских!

Снова – дед. Война. И бронепоезд наш
От завода шел к Берлину прямиком!
А в тылу – в цеху – плакат: «Вставай, страна!»,
И отец-пацан склонился над станком…

Мирный снимок: пальмы, плеск чужой волны,
И отец – меня моложе раза в два,
Экскаватор - наш - с гербом моей страны,
И натянутая тросов тетива…

Экскаватор - работяга удалой -
Покорил Алжир, Корею и Непал,
И огромнейшей драглайновой стрелой
Аж каналы в Индонезии копал!

Видишь – фото «механизмовых» врачей?
И не помню я, какого там числа,
Дрожью кульманов, бессонницей ночей
Кровь гидравлики по жилам потекла.

Гидромолот, «долото», лопату, кран,
«Лесоруба» совместили со стрелой.
Нам талант на это все от Бога дан!
Воспитал, так оцени, завод родной!

Ведь бывают непростые времена
Даже в мирные, некризисные дни.
Но, дружище, слава Богу, не война!
Эти дни пройдут! Не вечны же они!!!

Юбилей заводу! Значит, мы живем!!!
Значит, будет много памятных страниц!
И украсят этот наш фотоальбом
Снимки новых, молодых, счастливых лиц!

Нам – судьба – в песках, в тайге и в ковыле
Строить фабрики, каналы и жильё,
Но чтоб всё прочней стояло на Земле,
Наш завод поможет приручить её!