Мёд или смола?

Гаэтан
Спилили сосну, а быть может, разрезали плод:
Откуда-то сверху – на головы, крыши и плечи –
Стекает медлительной нитью смола или мёд,
В тенётах баюкает суетный рой человечий.

Воздушные капли прозрачны, уютны, теплы,
И кажется – вдохов немерено, годы и годы.
Нас море несёт в батискафе янтарной смолы,
Мы плаваем кролем в бассейне гречишного мёда.

Никто не опустит в пучину спасительный трал,
Не вызволит мух, не успевших почувствовать страха…
Минута – и мягкая капля смолы – минерал,
Минута – и вязкая струйка медовая – сахар.

Занятное чтение – что у кого на роду…
Зачем же до времени ты рассказала, тоска, мне
Про сладкую смерть в загустевшем кристальном меду,
Про горькую вечность в дешёвом поделочном камне?